創業開無限公司

1步1步教你在家極速開BR

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 1

By CountAudit

開無限公司-開BR

政府在2020年財政預算案宣佈寬免2020/21年度商業登記費。這代表著由現在至2021年3月31日,開「無限公司」(即是辦理首年商業登記,下同)的費用將由hk$2,250減至hk$250!而且,我們在下文會教大家如何安在家中一站式在網站開無限公司,連門口都唔駛出,更不用說到稅局排隊了。

 

無限公司的必要和好處

根據《商業登記條例》(第 310 章),基本上只要你是自行經營任何生意業務,都要在開始經營日期後一個月內開無限公司,需辦理商業登記的生意業務詳情如下:

1. 為了圖利而從事的任何形式的生意、商務、工藝、專業、職業或其他活動;

2. 為會員提供設施、服務及專用處所,以便進行社交或康樂活動的會社;

3. 香港成立的有限公司,

4. 非在香港成立但在香港設有營業地點的有限公司,不論其實際上是否有在香港經營業務。

5. 所有在香港設有代表辦事處或聯絡辦事處,或出租其在香港的物業的非在香港成立的有限公司,不論其有否在香港設立營業地點。

Open BR

開立無限公司後,無限公司的擁有人(東主)便要在填寫自己的個人報稅表時在「第5部」一併填上無限公司的業務狀況,包括營業額、毛利、營利、應評稅利潤等。大家可能不太懂得如何填以上項目,我們期後會另撰文章對此作解釋。

對一些有做生意,甚至有收租的人來說,即使他們有沒有打工都好,在稅表上選擇「個人入息課稅」(Personal Assessment)是一個很好的減稅方式。選擇「個人入息課稅」後,他們便可將自己的薪俸稅、無限公司利得稅及物業稅合併在一起報稅。如果他們的無限公司有業務虧損,可以將其虧損用來扣減打工的薪酬收入。如無限公司是有營利或收租的話,也可以以個人入息的免稅額(2019/20基本免稅額為hk$132,000)用來扣減營利或租金收入。故此無論如何也可以合法地減少稅費。

除了減免稅項外,開立無限公司也令創業者可以開一個以公司為名的銀行戶口收取客戶款項,跟客戶簽訂合同和開發票時也可以寫上公司名而非個人全名,這令自己做freelance或小生意時看上去較得體和避免曝露過多個人資訊。

申請稅務易帳戶

既然開無限公司有這麼大的必要性和好處,有需要開的創業家便不要等,立即行動了。要在網上開無限公司,首先我們便要啟動自己的稅務易帳戶。只要你曾經收過稅局寄來的評稅表或報稅表,便可以安在家中申請稅務易帳戶,程序如下:

 

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 2

再按「申請稅務易通行密碼」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 3

之後便輸入自己的身份證號碼,及自己的「稅務編號」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 4

自己的「稅務編號」可以在稅局寄給你的評稅表(Notice of Assessment)內找到,是由十個數字組成

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 5

鍵入資料後,按確定

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 6

那就大功告成了!大約2個工作天後稅局便會寄來一封含有啟動密碼的信件到你的住址,收到信件後你便可以繼續下一步了

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 7

這個就是稅局的信件樣本,含有稅務易帳戶的啟動密碼

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 8

然後重新進入稅務易網站,按「登入」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 9

鍵入稅務編號及信件所列的稅務易啟動密碼,後按「登入」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 10

接著就可以重新設定你喜歡的任意個人稅務編號及密碼

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 11

然後設定個人資料後,你的稅務易帳戶便正式開立了!

用稅務易開立無限公司

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 12

登入後,選擇頂欄的「網上服務」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 13

向下滑至公司業務,按「申請商業或分行登記」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 14

進入頁面後,按右下方的「開始使用服務」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 15

閱讀條文和注意事項後,按右下方的「我已閱讀上述收集個人資料聲明及說明」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 16

到達第2步,選擇你所申請的類別,按所屬選項旁邊的圓圈,獨資業務是只有一個東主,合夥業務則是兩個或以上的東主,第三個經營分行較為少用 (通常用於茶餐廳等業務),完成後按右下方的「繼續」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 17

到達第3步,輸入您的個人資料,在第1行選擇您希望的稱銜,在第2-5行輸入英文、中文全名及別名,在第6行輸入身分證號碼,在第7-10行輸入居住地址

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 18

接著到B段,第1-3行輸入公司英文名稱,第4行輸入公司中文名稱,第5-8行輸入營業地點的地址,第9行輸入您所提供的業務性質(例如是服務性行業,可填PROVISION OF SERVICES),沒有規定或限制,一些較不常見的業務可能需要較長時間審批,第10行填寫開業日期,要填寫申請日期或之前的日子

C段的商業登記證則建議選擇左邊的「1年有效期」,雖然3年登記費按比例比較便宜,但因為政府有機會寬免商業登記費,所以1年比較划算

D段的領取商業登記證方式可選擇右邊的「郵寄到營業地址」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 19

E段可留空,之後按右下方的「繼續」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 20

進入頁面後,可核對您所輸入的資料是否無誤。如果有誤,可按「返回上頁」作修改。確定資料完全正確後,在下方輸入「稅務易」通行密碼,後按右下方的「簽署及呈交」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 21

到達第5步,請您記下交易參考編號,或列印該頁面,接著按「付款」

【創業開無限公司】1步1步教你在家極速開BR 22

付款後會到達第6步,顯示你的申請及付款被接納,可按「儲存」並離開

稅務易帳戶的其他好處

除了開無限公司之外,稅務易帳戶也有非常多的用途,包括:

  • 遞交個人報稅表 詳細這些功能如何運用,我
  • 提醒自己甚麼時候要交稅表
  • 更改無限公司(商業登記)的資料,包括名稱、業務性質、註冊地址等
  • 為物業及股票轉讓文件繳付印花稅(蓋釐印)
  • 繳付稅項
  • 遞交利得稅報稅表

詳細這些功能如何運用,我們在之後文章再詳述。

×

Send this to a friend